学科队伍
当前位置: 首页 学科队伍 专家学者

林勇,贵州遵义人,管理学博士、教授、博士生导师,重庆大学工程科教战略研究中心(可持续发展研究院合署)副主任,重庆市宏观经济学会副秘书长,国家开发银行规划顾问。1993年在重庆大学留校参加工作以来,先后在人事、校办和学校规划等多部门工作。2002、2008年先后获得产业经济学硕士和技术经济及管理学博士,曾赴德国慕尼黑大学经济学院开展专题合作研究。

主要从事转型经济增长与区域可持续发展规划相关领域的研究。先后主持国家社科基金《西部地区可持续发展战略选择研究》以及教育部人文社科等国家、省部级以上研究19项;完成重庆、广东、新疆、西藏等省所辖市、区(县)域发展规划和航天产业、安全产业、金融产业与科技发展专项规划12项。

较早(上世纪90年代)涉足长江经济带发展研究;提出并系统阐述了欠发达地区经济权利禀赋理论;首次为重庆轨道交通建设开展系统性融资规划论证并提出若干得以采纳的发展建设建议。主持或参与若干智库研究成果获得首肯、部分被政府采纳形成制度文件成果。在《数量经济技术经济研究》、《中国软科学》、等高水平期刊上发表论文23篇,著有专著3部,参编专著2部;获国家科技进步二等奖1项、教育部提名国家科技进步二等奖1项,重庆科技进步二等奖1项,重庆市政府发展研究三等奖1项。