学科队伍
当前位置: 首页 学科队伍 专家学者

蒲勇健,重庆大学二级教授,博士,博士生导师,国务院特殊津贴专家,教育部高校优秀青年教师奖获得者,重庆市“两江学者”(能源技术经济学),重庆市“巴渝学者”。

1989年至今已参与多项国家级项目、部委省市级项目、国际合作及横向项目研究,发表论文250余篇,出版博弈论教科书四部,博弈论文集一部。作为负责人,已完成项目有四项国家自然科学基金项目,两项国家社会科学基金项目,以及其他多项地方政府及企事业单位委托项目。研究领域涉及博弈论与产业组织理论,可持续发展、电动汽车租赁商业模式,科教管理与教育、债转股、区域经济发展战略和旅游经济管理等,研究特长是能适当地运用数学模型(包括博弈论模型)分析经济管理和金融问题、突出定量化和数理方法的应用。

曾多次在香港大学,香港中文大学,意大利圣安娜大学,美国加州大学洛杉矶分校,意大利比萨大学,锡纳外国语学院,德国维尔茨堡大学访问和讲学。先后获得中国科技创新优秀青年奖、教育部科技进步奖、高校优秀青年教师奖、重庆市科技创新十大杰出青年、四川省哲学社会科学优秀科研成果二等奖、重庆市哲学社会科学优秀成果一等奖、重庆市发展研究奖二等奖、重庆市软科学成果二等奖、重庆市大学生本科毕业论文一等奖指导老师、全国“挑战杯”特等奖指导老师等多项荣誉。曾培养的博士生中,一位被重庆大学评为最优秀博士生,另一位已成为著名经济学家;培养的一位硕士生被香港大学评为优秀博士生。