当前位置: 首页 学术活动 专题会议

2023年9月22日,中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)在重庆大学土木工程学院建工馆组织召开了“重庆市公路桥梁安全运维与应急救援智慧化发展战略研究”项目结题评审会。东南大学吴智深教授为评审组组长,重庆市住房城乡建委城市道路建设处副处长黄刚为副组长,评审组成员包括大连理工大学伊廷华教授,重庆市政府研究室建设处副处长卜中露,招商局重庆公路工程检测中心有限公司总经理黄福伟,重庆高速公路集团有限公司路网公司教授级高工曾德云。以重庆大学土木工程学院荣誉院长杨永斌院士,重庆大学刘纲教授、廖旻懋副教授,重庆市交通工程质量检测有限公司姚华正高工等为代表的项目组成员参加会议。会议由重庆研究院秘书处秘书长、重庆人才发展研究院院长李华主持。

会上,杨永斌院士代表项目组向各位专家表示欢迎并介绍了项目整体开展情况。王志鲁副教授详细介绍了项目的研究目的、总体任务、完成情况及研究成果。

随后,与会专家结合重庆市山地城市特色、桥梁量大面广的特点,聚焦公路桥梁安全运维与应急救援的智慧化发展,围绕当今公路桥梁安全运维与应急救援所面临的问题和挑战和公路桥梁安全运维与应急救援的智慧化发展,展开了深入的探讨。

专家表示,项目构建了重庆市公路桥梁安全运维和应急救援的独特模式,同时制定了桥梁“点—线—面—体”的智能感知和集群管养的技术框架,提出了智能应急救援的管理体系。该项目对我国现今桥梁安全运维发展具有非常重要的战略意义,并且具有十分广阔的应用前景,希望项目能够尽快落地实施并实现产学研一体化合作,形成了多方参与、合力推进的局面,以应对当前桥梁损伤检测所面临的挑战。

专家组经过认真评议,一致认为该项目完成了任务书规定的研究内容,提出的若干建议具有针对性、战略性、前瞻性和综合性,对重庆市公路桥梁安全运维与应急救援智慧化发展具有重大指导意义,同意通过结题验收。