当前位置: 首页 学术活动 专题会议

2023年10月15日,中国工程院院地合作项目“重庆积极应对人口老龄化发展战略研究”项目结题评审会在中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)5402会议室举行。本项目由中国工程院院士、中南大学副校长柴立元教授和重庆大学法学院教授袁文全共同作为项目负责人。会议采取线上线下相结合方式进行。重庆研究院秘书长、重庆人才发展研究院院长李华教授主持会议。

会上,柴立元院士代表项目组致辞,强调项目研究的重要价值和现实意义,简要介绍了项目研究工作开展的有关情况,并对与会各位专家表示热烈欢迎,对项目研究中各位专家学者提供的帮助与支持、及项目组各位成员的辛勤工作表示衷心感谢,希望专家组多提宝贵意见和建议。袁文全教授具体介绍了项目总体任务、完成情况及已经取得的研究成果。随后,由项目组主要成员、重庆大学法学院博士生王志鑫代表项目组就项目研究报告主要内容作了专题汇报。

评审专家表示,重庆市人口老龄化呈现出结构性偏差的特征,城乡、区县老龄化程度差异明显,人口质量不均衡发展对重庆经济社会发展产生重要且深远的影响。专家组认为,该项目研究在对重庆市各区县人口、经济等有关数据进行结构性分析的基础上,充分吸取境内外有益经验和启示,聚焦人口老龄化背景下“一老”“一小”两大难题,实现对特殊产业优先发展、区域协调发展、人口均衡型发展等内容研究的重点突破,在整体上系统性提出经济、科技、社会发展和法治保障等四个方面的对策措施建议,助力社会主义现代化新重庆建设。该项目研究对于新时代推进重庆实现高质量发展战略目标具有重要意义,有望在现有研究成果基础上形成立足重庆、适用于中西部甚至全国积极应对人口老龄化发展的普遍性策略。

专家组经过认真评议,一致认为该项目已完成预定各项研究任务,研究系统、深入、完整,具有较强的前瞻性、系统性和可操作性,研究成果丰硕,对重庆积极应对人口老龄化发展具有重要参考价值和实践借鉴意义,同意项目通过结题验收。

会议最后,李华代表重庆研究院再次感谢各位专家学者对项目研究成果提出的宝贵意见和建议。袁文全教授代表项目组表示会后将根据专家建议进一步完善项目报告,提升研究成果质量,持续深化研究,力争推出更多的高质量决策咨询成果和理论研究成果。

重庆市政府办公厅、市发展改革委、市科技局、市财政局、市社科院、市人力社保局、重庆大学、四川外国语大学、贵州遵义医学院有关专家、重庆研究院有关负责人及项目组的部分成员参加了会议。