当前位置: 首页 学术活动 专题会议

2019年4月22日,中国工程院院士孙永福应重庆大学、中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)邀请,赴重庆大学作了题为“交通强国,高铁先行”的主题报告。报告会由重庆大学党委常委、副校长、重庆研究院执行副院长刘汉龙主持。重庆市交通局、中铁公司、重庆交通大学、重庆市综合经济研究院和重庆大学土木学院师生代表、重庆大学工程科教战略研究中心全体人员共150余人参加本次讲坛。

院士讲坛现场

报告会上,孙永福院士从建设社会主义现代化强国、创新型国家应实施交通强国战略出发,指出中国铁路要通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,实现全面的自主创新,逐渐走出一条发展高速铁路的成功之路。并围绕高速铁路的研究阶段、创新模式、管理体系几个方面进行了深入讲解。同时,孙永福院士还从中国高速铁路采用的轮轨技术、中长期铁路网规划、打造中国高铁品牌三个方面对中国高速铁路发展现状进行了深度剖析。

孙永福院士指出,中国高铁要积极贯彻落实“走出去”的发展战略,不断加强技术创新、制度创新,使中国高铁不仅在技术上领先世界,更能在国际市场竞争中取得优势,打造国际市场上的中国标准,扩大中国在国际市场上的影响力和话语权。