当前位置: 首页 学术活动 专题会议

2019年7月15至16日,中国工程院院士、深圳大学土木与交通工程学院院长陈湘生应邀赴重庆大学作了题为“我国城市地下空间开发现状及关键技术创新”的主题报告。报告会由重庆大学土木工程学院院长杨庆山主持。重庆市相关委办局代表、市内高校代表、市内相关研究单位及企业代表等参加本次讲坛。

院士讲坛现场

陈湘生院士以各个国家地下空间开发利用情况为背景,着重介绍了我国地下空间开发现状以及地下道路系统建设路径,并围绕“水、软、变形难以预测”三大工程难题,提出矿山法、地铁车站施工混合工法等地下空间开发关键创新技术。同时,陈湘生院士认为,建效能最大化城市轨道交通是解决无法可持续发展困境的主要选项,地下空间的开发利用是解决土地资源紧张、交通拥堵、拓展城市空间和缓解环境恶化的最有效途径。

报告最后,陈湘生院士指出,地下空间利用是建设美丽中国最重要的支撑,土地资源立体高效利用的地下空间建设与运维需要从静态走向生态,从人工走向智能。