当前位置: 首页 学术活动 专题会议

2019年11月25日,中国工程院院士任南琪应中国工程科技发展战略重庆研究院、重庆大学环境与生态学院邀请,做客重庆大学院士讲坛,在重庆大学主教学楼504报告厅作了题为“城市水环境系统4.0”的主题报告。报告会由重庆大学党委常委、副校长明炬主持。重庆市相关委办局、高校代表重庆大学师生代表近150人听取了报告。

院士讲坛现场

报告会上,任南琪院士强调了 “五位一体”总体布局中生态文明建设的重要意义,并将生态文明建设与国家命脉、民生福祉紧密联系。针对现存的暴雨洪涝、水质改善等环境问题,他指出要着力于建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市。从城市水环境系统改善出发,任南琪院士分别阐释了城市水循环系统1.0到4.0的发展过程及关键内涵,并表明整治黑臭水体要从污水管网、源头减排着手,未来的海绵城市建设要将自然净化和人工强化结合,实现有效的资源化、能源化利用,在小排水基础上构建起大排水系统,树立起城市水资源与水环境的综合整治的系统理念。

通过与其他国家的环境气候、环境现状比较,任南琪院士指出未来要探索适合中国特点的数字化模型,因地制宜的开展水环境保护规划。最后任院士就城市污染源、工业污染源、农业及农村污染源三个方向提出了污水处理的未来发展需求、关键技术和重点研究方向,并指出海绵城市建设的未来目标是实现数字化功能,构建智慧水务及城市水应急决策可视化支持系统。