当前位置: 首页 学术活动 专题会议

2023年4月25日,以“数造未来 智造美好”为主题的2023沙磁人才大会“菁英”论坛——设计产业发展论坛暨百万英才兴重庆沙坪坝专场活动在重庆工业设计产业城举行。论坛由中共重庆市沙坪坝区委员会、沙坪坝区人民政府主办,沙坪坝区经济信息委、沙坪坝区人力社保局、沙坪坝区科协承办,重庆大学可持续发展研究院、重庆工业设计城、重庆市(沙坪坝区)专家服务基地协办。论坛邀请中国工程院谭建荣院士、工业设计领域的知名专家学者、行业领军人物等嘉宾参会。

会上,谭建荣院士作题为“数字经济与创新创业:关键技术与发展趋势”的主题演讲。谭院士从三次工业革命讲到新时代的数字技术加速突破,介绍了美国、英国、德国、日本等国家数字经济领域的科技成果,并分享了由他的团队设计研发的超大型低能耗空分装备、大吨位深拉伸液压装备和高档数控机床数字化设计关键技术等。他指出,随着数字经济高速发展,要加快智能制造推广应用,使制造业向数字化、网络化、智能化发展。在此过程中,要以创新设计为牵引,以创新设计来引领智能制造,促进企业不断增强研发能力、设计能力和创新能力,利用人工智能提升、优化、重组传统工艺,将劳动密集型的制造工艺转化成数字化、网络化、智能化的制造工艺。

随后,重庆大学校长助理,科发院、前沿院院长朱才朝教授,重庆大学艺术学院院长雒三桂教授,西南交通大学设计艺术学院执行院长支锦亦教授,四川美术学院教授、重庆工业设计中心执行主任魏勇分别以“加强科技创新人才建设 支撑重庆经济高质量发展”“做好数字设计 赋能文化复兴”“工业设计助力创造美好乘车体验”“打造数智城市治理设计新范式”为题作主题报告。

此次论坛旨在搭建集智慧碰撞、项目对接、人才交流于一体的设计产业合作平台,探讨设计产业发展趋势和应用成果,推动数字经济与设计产业深度融合,为沙坪坝区加快设计之都创建工作提供思路。接下来,重庆大学可持续发展研究院、重庆市沙坪坝区专家服务基地将继续在服务和支持地方更好集聚创新资源、突破关键技术、优化产业结构、培育人才等方面发挥作用,积极争取各领域院士、专家资源,组织开展多形式、多渠道、多样化的人才服务活动,为地方经济、社会、产业、科技发展注入源源不断的人才“活水”。