当前位置: 首页 学术活动 项目调研

5月13日至14日,中国工程科技发展战略重庆研究院重点咨询项目“重庆市流域水环境综合治理策略研究”项目负责人中国工程院候立安院士赴重庆开展项目调研。候立安院士一行分别前往两江新区城管局、三板溪生态治理示范工程现场、江北区企业、码头、填埋场等,开展现场调研、座谈交流及技术咨询。重庆市科学技术研究院院长、中国工程科技发展战略重庆研究院副院长梁震、重庆市科学技术研究院副院长李瑞雪、中国工程科技发展战略重庆研究院办公室副主任李华、重庆市住建委人居环境处处长龚毅、重庆市管线中心副主任汤旭以及重庆市海绵城市工程技术研究中心主任吕波、西南大学教授陈玉成、重庆大学建筑规划设计研究总院教授级高工盛国荣等30余人参加活动。

在两江新区城管局,院士一行听取了盘溪河流域水环境综合整治设计方案汇报,围绕盘溪河流域水环境综合整治工程项目方案进行了专题研讨交流,重点从饮用水安全保障、水污染防治标准及规划、法律主体责任落实等方面为地方政府提供了专业技术咨询服务。在三板溪生态治理示范工程现场,专家们对三板溪、石河清生态公园已做工作表示肯定,对将其打造成高标准、高质量的河道生态治理示范工程充满信心,并建议建设单位需进一步摸清自然生态、水环境存在问题,统筹编制生态提升技术方案,为重庆市河道生态治理提供相应的理论与技术支撑。调研期间,候立安院士及项目组专家也参加了市人大常委会组织的水污染防治法执法检查工作。