项目管理
当前位置: 首页 项目管理 项目动态

2019年11月22日,由中国工程院向仲怀院士、中国工程院副院长邓秀新院士共同牵头的中国工程科技发展战略重庆研究院重大咨询项目“重庆市乡村振兴发展战略研究”专家研讨会在西南大学蚕学宫会议室召开。会议由向仲怀院士主持。中国工程院院士陈剑平,中国工程院院士邓秀新,重庆市农业农村委员会副主任刘保国,原重庆市农委副主任张洪松以及重庆市相关委办局、中国工程科技发展战略重庆研究院等单位参会。

会议现场

会上,西南大学张卫国校长代表学校对院士一行的到来表示欢迎,并简要介绍了西南大学农学特色、新农科等方面的情况,同时希望借助此次课题的契机,进一步促进学校学科和人才的高质量发展。邓秀新院士和向仲怀院士分别对项目的设立背景、项目管理的变动、项目实施进展及项目后续研究等方面做相关说明。他们希望能借助工程院项目更好地激活高校专家教授与地方建设的联动机制,增强高校与地方产业发展的产学研结合。随后,该项目四个课题组就国内外乡村振兴经验借鉴、重庆市乡村振兴的产业效益提升、重庆市乡村基础设施及保障能力建设、重庆市美丽乡村建设等四方面的研究内容和基本结论做简要汇报。与会专家听取汇报后,就乡村振兴战略实施中面临的产业亟待提质增效、农业科技催生产业变革、农村设施配置与需求不匹配、农村教育基础薄弱等问题展开讨论,提出宝贵意见建议。最后,向仲怀院士对课题组前期的工作成果表示充分肯定,同时他要求项目组充分吸纳专家建议,进一步修改完善现有研究成果,为课题结题和后续研究做好充分准备。