当前位置: 首页 学术活动 学术交流

中国工程院院士孙宝国、金征宇

做客“院士讲坛”

4月27、28日,中国工程院院士、北京工商大学教授孙宝国和中国工程院院士、江南大学教授金征宇受邀出席中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)院士讲坛。讲坛由西南大学赵国华副校长主持。

孙宝国院士以“预制菜发展的机遇与挑战”为题作报告。他将坚守初心为国人做好营养健康预制菜的理念贯穿报告始终,并以其深厚的学术背景和对行业的深入洞察力,对预制菜产业的当前状况、技术创新、市场趋势和未来前景进行了全面解读。他表示,中央和地方政府正在积极推动预制菜产业发展,预制菜产业正迈向“风味、健康双导向”轨道。随着生活节奏加快,人们对于方便、营养、健康食品的需求不断上升,预制菜产业也将挖掘出巨大市场潜力,迎来前所未有的机遇和挑战,实现预制菜产业的多元化、标准化是必然要求。孙院士强调,面对社会舆论对预制菜褒贬不一的评价,要深入推进预制菜标准体系建设、加强预制菜食品安全监管力度。

金征宇院士结合国际影响力期刊的最新研究结果,从碳水化合物的重要性、碳水化合物的生理功能、功能性碳水化合物、甜味剂的感知与健康、碳水化合物与健康饮食五个方面作了“碳水化合物与人体健康”的主题报告。金院士表示,碳水化合物是人体能量摄入的主要来源,是维持人体基础代谢和正常生理功能的重要营养素,中国营养学会推荐我国居民的碳水化物膳食供给量占总能量的55%-65%较为适宜。他强调,低碳饮食不等于辟谷,长时间碳水摄入不足,机体葡萄糖量补充不足,会消耗体内糖原储备和蛋白质,给肌肉组织和心脏功能造成不可逆损伤。机体中部分脑组织和红细胞只能通过葡萄糖供能,血糖的不稳定会使人出现低落、易怒、烦躁等情绪。此外,金院士结合消费者需求提出了食品科学在碳水化合物方面的未来研究方向。

赵国华感谢孙宝国院士和金征宇院士带来的精彩报告,两位院士在报告中以深入浅出地讲解和生动具体的案例为在场师生、青年学者们带来了一场学术盛宴,具有很强的启发性和激励性。

本次讲坛在西南大学隆平楼404报告厅举行,来自学校食品科学学院、工程技术学院、农学与生物科技学院、植物保护学院、新闻传媒学院师生以及重庆发展预制菜产业关键技术和智能装备战略研究项目组代表等400余人参会。该活动由重庆研究院主办,西南大学食品科学学院、川渝共建特色食品重庆市重点实验室、重庆市现代食品技术创新中心共同承办,是重庆研究院“院士讲坛”系列活动之一。